FES Frankfurt Externer Link zu Gewerbekunden Externer Link zu Karriere Externer Link zu Nachhaltigkeit

Frankfurter Woche der Abfallvermeidung 12. bis 28. November 2024

"Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden", das ist das Motto der diesjährigen Europäischen Woche der Abfallvermeidung (EWAV).
Das Frankfurter Netzwerk "Frankfurt kann abfallfrei" hat sich diesem Thema angenommen und stellt zur EWAV ein buntes Programm für Sie bereit. Viele Aktionen drehen sich um das Thema Lebensmittelverschwendung, aber es gibt auch Angebote zu klassischen Abfallvermeidungsthemen. Der Aktionszeitraum wurde in Frankfurt wieder auf zwei Wochen erweitert (EWAV International vom 16.11. bis 24.11.2024), so dass Sie hoffentlich an einem Termin teilnehmen können.
Die Aktionen sind vielfältig und bunt, finden zum Teil analog, zum Teil digital statt und richten sich an Alt und Jung. Lassen Sie sich von diesem Programm inspirieren und machen Sie mit bei der immer größer werdenden Community zur Abfallvermeidung.

Folgen Sie uns auch auf   Externer Link zu Facebook und auf Externer Link zu Instagram. Sie werden sehen, Abfallvermeidung ist gar nicht so schwer, schon kleine Schritte können großes bewirken. 

Mehr Informationen zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung und zu den bundesweiten Aktionen finden Sie auf   Externer Link zu EWAV-Kampagnenwebsite

Dienstag, 12.11. bis Donnerstag, 28.11.2024

Rabatt-Aktion in einem Unverpacktladen

Im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung (EWAV) laden wir Euch ein, durch bedarfsgerechtes Einkaufen aktiv zur Abfallvermeidung beizutragen – und das belohnen wir mit 5 % Rabatt auf euren Einkauf! Indem Ihr nur die Menge kauft, die Ihr wirklich benötigt, können wir gemeinsam verhindern, dass unnötiger Müll entsteht.

So funktioniert's:
1.    Füllt Euren Warenkorb mit nachhaltigen, regionalen, biologischen Produkten.
2.    Gebt an der Kasse das Codewort "EWAV" an.
3.    Und freut Euch über 5% Rabatt auf den gesamten Einkauf vom 12.-28. November 2024 (ausgenommen Bücher und Gutscheine und nicht mit anderen Rabatten kombinierbar).

Kommt vorbei, wir freuen uns auf Euch!


Die Auffüllerei  – unverpackt einkaufen
Höhenstraße 40
60385 Frankfurt
Tel: 069/4056 4006
hallo@dieauffuellerei.de

Montag bis Samstag: 10:00 - 19:00 Uhr

Externer Link zu https://dieauffuellerei.de/


Foto: © Die Auffüllerei GmbH

Dienstag, 12.11. bis Donnerstag, 28.11.2024

Verlosung Stoffwindelzuschuss

In Frankfurt gibt es zwar noch keinen Externer Link zu Stoffwindelzuschuss, aber im Rahmen der EWAV verlost @WindelFreiFrankfurt für Frankfurterinnen und Frankfurter in Zusammenarbeit mit dem Umweltamt der Stadt Frankfurt
 5x einen Stoffwindel-Zuschuss in Höhe von 100,- Euro für Deine Stoffwindeln!!!  D

So kannst Du mitmachen: 
Folge auf Instagram @WindelFreiFrankfurt unter: Externer Link zu https://www.instagram.com/windelfreifrankfurt/

Lese Dir die Teilnahmebedingungen und den entsprechenden Beitrag während der Woche der Abfallvermeidung durch und kommentiere den Post bis spätestens 28.11.24 um zu gewinnen.

Die Gewinne: 
5x 100 Euro Stoffwindelzuschuss

Wem willst Du eine Freude machen? Informiere Deine Freundinnen/deine Freunde über diese einmalige Gewinnchance!

Viel Glück wünscht 

Griseldis 

Externer Link zu WindelFrei/EC-Coach gem. Artgerecht-Projekt ®
HelloNappy-Beraterin von EPM-Pädagogik nach Rita Messmer
Stoffwindelberaterin der Stoffwindelexperten
- Basiswissen - Netzwerken - Onlinkurse -

Online findest Du/Ihr mich unter: Externer Link zu www.windelfrei-frankfurt.de , Externer Link zu www.facebook.com/WindelfreiFrankfurt/ , Externer Link zu www.instagram.com/windelfreifrankfurt/

Dienstag, 12.11. bis Donnerstag, 28.11.2024

Stadtnaturexkursionen für Kindergärten & Grundschulen: "Tierische Mahlzeiten & menschlicher Müll" 

Bei dieser Exkursion gehen wir auf die Suche nach Essbarem für Tiere und Müll, den die Menschen vergessen haben. In der Stadtnatur wohnen Tiere, die sich ernähren müssen. Was werden wir für sie finden? Wo haben Menschen ihren Müll vergessen? Mit einem Spiel lernen wir so unsere tierischen Mitbewohner kennen und sammeln ein, was die Menschen liegengelassen haben.

Termine nach Absprache.
sybille@klimawerkstatt-frankfurt.de.
 

Wir freuen uns auf unsere gemeinsame Aktion. 
Sybille Fuchs und das Team der Klimawerkstatt Ginnheim 


Externer Link zu https://www.instagram.com/klimawerkstatt/
Externer Link zu www.klimawerkstatt-frankfurt.de

 

 

Dienstag, 12.11.2024 um 18.00 Uhr

Infoveranstaltung zur Arbeit der ada_kantine mit gespendeten und geretteten Lebensmitteln

Ihr habt Lust aus gespendeten und geretteten Lebensmitteln gemeinsam ein veganes Menü für viele Menschen zu kochen?
Dann seid ihr in der ada_kantine genau richtig! Wir machen das von Freitag bis Montag in der Kantine der ehemaligen Akademie der Arbeit auf dem Uni-Campus in Bockenheim.

Jeden Dienstag um 18 Uhr findet eine kleine Einführung (Onboarding) mit allen wichtigen Informationen zur ada_kantine statt.
Wenn ihr Lust habt mitzumachen oder einfach mehr über das Projekt zu erfahren, kommt gerne vorbei!


Onboarding in der:  
ada_kantine
Mertonstraße 30
60325 Frankfurt-Bockenheim  (am Besten über die Einfahrt neben der Gräfstraße 62 über den Hinterhof zu erreichen)

Externer Link zu https://ada-kantine.org

Mittwoch, 13.11.2024 von 19.30 bis 21.30 Uhr

Talkabend: "Vom FAIRschwenden und wiederFairwenden"

Lust auf besser leben gGmbH lädt ein

Lebensmittel und kaputte Dinge wegwerfen ist uncool. Warum nicht aus Resten ein leckeres Gericht zaubern und Schuhe zum Schuster bringen oder die Lieblingsjeans zur Schneiderin, damit sie den neuen Reißverschluss einnäht. Viel zu oft schmeißen wir weg, was noch FAIRwendet, repariert oder wiederFAIRwendet werden kann und vernichten so wertvolle Ressourcen und Rohstoffe.

Wir möchten Euch zu einem inspirierenden Abend bei re-cover in der Neebstraße 1 einladen. Wir kommen mit Ladeninhaberinnen/Ladeninhaber ins Gespräch, die mit viel Geschick und Leidenschaft dieser Verschwendung entgegenwirken. Stuhl/Sitzgelegenheit mitbringen. 

Bitte anmelden bei: margit@lustaufbesserleben.de   

Wir freuen uns auf Euch, denn Gemeinsam können wir die Welt ein Stück besser machen, eine Reparatur nach der anderen.

Weitere Infos auf Externer Link zu www.lustaufbesserleben.de/

Donnerstag, 14.11. bis Mittwoch, 27.11.2024

Repair-Cafés während dem EWAV-Zeitraum

„Gemeinsam reparieren statt wegwerfen!“, das ist die Grundidee von Repair-Cafés: Miteinander werkeln, voneinander lernen oder einfach nur zuschauen.

Somit unterstützen Repair-Cafés den Gedanken der Müllvermeidung, Ressourcenschonung, Energieeinsparung und Nachbarschaftshilfe.

In Frankfurt haben sich seit 2014 mehrere Repair-Cafés gegründet und etabliert. Sie verteilen sich über die ganze Stadt und erreichen somit viele Menschen. Das Frankfurter Repair-Café Netzwerk ist eine Kampagne von engagierten Frankfurter Bürger:innen, Initiativen und Verbänden und wird bei der Öffentlichkeitsarbeit unterstützt vom Klimareferat der Stadt Frankfurt am Main.  


Während der Europäischen Woche der Abfallvermeidung finden zahlreiche Repair-Cafés in Frankfurt statt: 

am 14.11. in Hausen
am 16.11. in Heddernheim
am 23.11. im Riedberg
am 24.11. in Bockenheim
am 27.11. im Gallus.

 

Alle Informationen zu den einzelnen Angeboten finden Sie auf  Externer Link zu www.reparatur-initiativen.de

Donnerstag, 14.11.2024 von 17.00 bis 20.00 Uhr

Näh-Workshop: Upcycling for Christmas – Nachhaltig Schenken und Verpacken

Wir zeigen Euch kreative Upcycling-Ideen für Weihnachtsgeschenke und Verpackungen! Unter Anleitung einer professionellen Schneiderin, lernt Ihr kleine Projekte an der Nähmaschine umzusetzen. Aus z.B. einem ausgedienten Hemd könnt Ihr eine Tasche, einen Kissenbezug oder eine Geschenkverpackung für Flaschen aus Hemdsärmeln schneidern - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Gerne könnt Ihr ein altes Lieblingshemd mitbringen, ansonsten steht auch ausreichend Material zur Verfügung.

Die Teilnahme ist kostenfrei und ohne Vorkenntnisse möglich 

Anmeldung ab 24.10. an smile@cleanffm.de 

Veranstaltungsort:  ModeKreativWerkstatt, Rohrbachstraße 54, 60389 Frankfurt
Referentin: Sabine Möller, Schneiderin der ModeKreativWerkstatt der Diakonie Frankfurt-Offenbach

Wir freuen uns auf Euch.

Das #cleanffm Team 


Foto: © #cleanffm  

Donnerstag, 14.11.2024 von 17.30 bis 20.30 Uhr

Kochevent "Vom Blatt zur Knolle, oder was wir sonst noch wertschätzen können"

Ein Kochworkshop mit dem Chef-Koch der FES GmbH 

Frische Karotten vom Bio-Laden? Zack! Kraut weg und ab damit auf dem Kompost! Broccoli? Blüten abschneiden und Stiele in die Biotonne! Warum eigentlich?
Wieso essen wir von Karotten nur die Wurzeln und vom Broccoli oder Blumenkohl nur die Blüten?
Diese Frage ist der Ausgangspunkt eines Trends, der sich „Leaf to Root“ nennt. In diesem Kochworkshop wagen wir uns an „second cuts“, Gemüseteile also von denen wir uns immer gefragt haben: „Kann man das überhaupt essen?“

Sind Sie neugierig genug auf ein aromareiches Pesto von Karottengrün, einer pikanten Suppe aus Radieschenblättern oder einem würzigen Relish aus Kohlrabischalen?
Möchten Sie erfahren, was das alles mit Nachhaltigkeit und Klimaschutz zu tun hat? Dann sind Sie bei uns richtig! 

Die Teilnehmendenzahl für diesen kostenfreien Workshop ist auf 15 Personen begrenzt. Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich.  Alle Gerichte sind vegan. 

Bitte nicht mehr anmelden. Der Kurs ist ausgebucht! 


Veranstaltungsort:
Kantine der FES GmbH
Ferdinand-Porsche-Straße 14
60386 Frankfurt am Main (Industriegebiet Fechenheim)    

Anmeldung: monika.dorn@fes-frankfurt.de

Anmeldefrist: 04.11.2024. Die Plätze werden in der Reihenfolge der Anmeldung vergeben. Eine Bestätigung mit Infos zur Anreise wird nach Anmeldeschluß versandt.  

Wir freuen uns auf Sie. 
Ihre FES GmbH 

Donnerstag, 14.11.2024 von 18.30 bis 20.00 Uhr

Online Vortrag: "Ausgepackt und ausgedient - So reduzieren Sie den Verpackungsmüll"

Beim Einkauf im Supermarkt Plastik zu sparen, kann mühsam sein: schon im Gemüseregal ist vieles verpackt.

Mit unserem Faktencheck Verpackungsmüll zeigen wir, warum Plastikmüll in vielerlei Hinsicht ein Problem ist, wie das mit dem Recycling funktioniert und ob Bioplastik, Karton, Bambus und Glas die besseren Alternativen sind. Die Teilnehmende erhalten konkrete Tipps, wie sie Verpackungsmüll im Alltag reduzieren können.

Die Teilnahme am Online-Vortrag ist kostenfrei, eine Anmeldung ist erforderlich. 

Weitere Infos und Anmeldung auf: Externer Link zu https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/veranstaltungen


Noch mehr Tipps und Infos zum Plastiksparen unter Externer Link zu https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/plastiksparen.

Das Projekt der Verbraucherzentrale Hessen ist Teil der Externer Link zu Plastikvermeidungsstrategie des Landes Hessen und wird gefördert vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat. 


Auch zum Thema Lebensmittelverschwendung ist die Verbraucherzentrale Hessen aktiv.
Interessante Beiträge finden Interessierte unter Externer Link zu https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/geniessen-statt-wegwerfen-lebensmittelverschwendung-stoppen-58985.

​​​​​​​
Foto: © Verbraucherzentrale Hessen 

Freitag, 15.11.2024 von 10.30 bis 12.00 Uhr und 16.00 bis 17.30 Uhr

„Restlos genießen“ - Führung durch das Secondhand Warenhaus

Ein Blick hinter die Kulissen des Secondhand Warenhaus NEUFUNDLAND 

Die unendliche Vielfalt des Sortiments ermöglicht es, einen Rundgang passgenau zum diesjährigen EWAV- Motto zu gestalten. Vom Anbau bis zum Einkaufen, vom Lagern bis zur Nahrungszubereitung, vom Verspeisen bis zum Kompostieren gibt es viele hilfreiche Dinge im Neufundland.

Beim Blick hinter die Kulissen erfährt man von den Mitarbeitenden direkt aus erster Hand wie sie den Secondhand-Betrieb organisieren. Es steckt viel Engagement, Kreativität und Herzblut in den Adern, um den täglichen Warenkreislauf von der Spendenannahme bis zum Verkauf zu sichern. Viel Zeit wird investiert, damit Glückskäufe möglich werden.

Mit Tipps und Inspirationen wird auf diesem Rundgang gezeigt, wie man Lebensmittel richtig verwendet statt verschwendet. Alle Altersgruppen sind eingeladen und haben die Möglichkeit sich zwischendurch auszutauschen. Abschließend dürfen sich die Teilnehmenden ein Koch- oder Backbuch aus der gut sortierten Bücherabteilung auswählen.


Kosten: Das Angebot, also Rundgang und Buch, sind kostenfrei. 
Anmeldung mit Angabe der Personenzahl an: neufundland@gwr-frankfurt.de
Barrierefreiheit: Der Rundgang ist barrierefrei. An den Stationen werden Stühle bereitgestellt, wenn dies bei der Anmeldung gewünscht wird.


Veranstaltungsort: 
Secondhand Warenhaus NEUFUNDLAND
Lärchenstraße 135
65933 Frankfurt am Main/ Griesheim
Tel, 069 93 99 96 0

Weitere Informationen: Externer Link zu www.neufundland-frankfurt.de/veranstaltungen

Anfahrt:
Straßenbahn Linie 11, Haltestelle Jägerallee, dann Fußweg ca. 7 Minuten
S Bahn 3, 4, 5, 6 bis Gallus, dann Linie 11 bis Jägerallee, dann Fußweg ca. 7 Minuten
Oder ab Gallus Bus 52 bis "In der Schildwacht", dann Fußweg ca. 3 Minuten
S 1 bis Haltestelle Griesheim, dann Bus 52 bis "In der Schildwacht", dann Fußweg ca. 3 Minuten
S 1 bis Haltestelle Griesheim, dann Fußweg ohne Bus 15 Minuten
Auto: Parkplätze direkt vor der Tür

Freitag, 15.11.2024 von 15.00 bis 18.00 Uhr

Familien-Workshop: „Sammel, knack und koch die Stadthaselnuss zu einem Kuchen!“

Selbstgesammelte Nüsse gemeinsam knacken und zu einem köstlichen Kuchen kochen.

!!!Jetzt Haselnüsse sammeln für unseren Nuss-knack&koch-Workshop!!!
Es ist Haselnusszeit! Die reifen Nüsse fallen herunter und wollen aufgesammelt werden. Die ganze Vogelsbergstraße im Frankfurter Nordend ist voll davon.

Herausforderung: Wie kommen wir von der harten Nuss zu einem leckeren Kuchen, ohne einen Ofen zu benutzen?
Klingt das so abwegig wie ein fliegender Elefant? Mal schauen ob wir am Ende gemeinsam einen leckeren Kuchen naschen können.

Wir wollen mit Euch Wege finden Herausforderungen anzugehen, Abfall zu vermeiden, Energie und Ressourcen einzusparen und Lebensmittel wertzuschätzen.
Bringt gerne Eure Eltern mit - wir knacken die Nuss gemeinsam! Ihr dürft auch kommen, wenn Ihr keine Nuss zum Sammeln gefunden habt.  

Die Teilnahme ist kostenfrei, wir freuen uns über einen Teilnahmebeitrag deiner Wahl.


Bitte anmelden bei: Externer Link zu https://www.eventbrite.de  (ein Ticket gilt für eine Familie)

Veranstaltungsort:
Am alten Flugplatz Bonames
Im Hangar der Aeronautenwerkstatt
Am Burghof 55
60437 Frankfurt am Main

Das ist eine Kooperationsveranstaltung von Externer Link zu Umwelt-Exploratorium, Externer Link zu Plastik Sparen und Externer Link zu ikonomo

Freitag, 15.11.2024 von 16.00 bis 18.00 Uhr

Ist das noch gut? Lebensmittel retten, Ressourcen schonen! Infonachmittag mit vielen praktischen Tipps

Kann man eigentlich angedetschtes Obst oder eine vernarbte Tomate noch essen und was ist eigentlich mit den Spaghetti von gestern?

Bei uns bekommt Ihr Tipps, wie Eure Lebensmittel länger halten und Ihr sie richtig lagert, was Ihr aus Resten noch Leckeres kochen könnt und erfahrt, was es mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf sich hat, aber auch welche Auswirkungen die Verschwendung von Lebensmittel auf unser Klima und die Umwelt hat.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat errechnet, dass alleine in Deutschland 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle im Müll landen. Damit verschwenden wir nicht nur wertvolle Ressourcen, sondern auch bares Geld. Wie Ihr Euren Geldbeutel und unser aller Klima schonen könnt, erfahrt Ihr auf anschauliche Weise an unserem Infostand. Bei unserem Quiz könnt Ihr außerdem Euer Wissen testen und mit etwas Glück gerettete Lebensmittel gewinnen! 


Veranstaltungsort:
Homburger Landstraße / Ecke Ronneburgstraße   


Kommt vorbei. Wir freuen uns auf Euch! 


Dies ist eine Kooperationsveranstaltung von 
Externer Link zu Greenpeace Frankfurt, Externer Link zu foodsharing Frankfurt am Main e.V. und Externer Link zu Werk-Atelier der Sozialen Manufaktur des DRK Bockenheim 

Freitag, 15.11.2024 von 19.00 bis 21.00 Uhr

Workshop "Vom Kaufen zum Beteilen - Wie überliste ich eine zerstörerische Sozialtechnik?"

„Diese Wirtschaft tötet“, klagte selbst Papst Franziskus im Jahr 2013 an. Auch heute, mehr als 10 Jahre später, haben wir daran scheinbar nichts geändert. Aber die „Systemfrage“ ist gestellt worden und es gibt viele Vorschläge, wie wir ein gutes Leben für alle ermöglichen wollen. Dafür ist ein Blick auf die Grundlagen unseres Wirtschaftssystems erforderlich, das hauptsächlich aus dem Kaufen besteht.

Im Workshop wird die Sozialtechnik des Kaufens strukturell betrachtet und als Alternative die Sozialtechnik des Beteilens (kurz für: Beteiligen & Teilen) mit verschiedenen schon heute praktizierten Anwendungen vorgestellt und spielerisch – als Mitmachmöglichkeit - erfahrbar gemacht.


Bitte anmelden bei: klaakarott@mail.de

Veranstalter: FoodCoop Klaa Karott e.V.

Veranstaltungsort:
Begegnungszentrum Heddernheim des Frankfurter Verbands
Aßlarer Str. 3
Frankfurt-Heddernheim 


Externer Link zu FoodCoop Klaakarott

Samstag, 16.11.2024 - Uhrzeit on demand

Online-Vortrag: "Baby-zeit restlos genießen!“

Welches Grundbedürfnis von Babys wir mehr beachten sollten und warum Babys dadurch zufriedener sind?
Wie natürliches, nachhaltiges und gesundes Wickeln funktioniert!  
Neben klassischen Wegwerfwindeln gibt es einige Alternativen Dein Baby zu wickeln:
Wickeln mit nachhaltigen Wegwerfwindeln, Stoffwindeln und/oderWindelFrei – Babys Bedürfnisse verstehen und die Babyzeit restlos genießen.  

Du weißt nicht, für welchen Weg du dich entscheiden sollst?
Bei einem gemütlichen Getränk bei dir zuhause auf dem Sofa kannst du meinem kostenfreien Onlinevortrag folgen und bekommst erste wichtige Infos zum nachhaltigen, gesunderen und geldsparenden Wickeln deines Babys. Wir sprechen auch über dieses eine weitere Grundbedürfnis und wie du es in deinen Alltag einfach und pragmatisch integrieren kannst - für eine glückliche und Restelose Wickelzeit. Hole dir deinen Zugang.  

Anmeldung und weitere Informationen:   Externer Link zu https://windelfrei-frankfurt.de/webinar/
Melde dich an und erhalte umgehend deine Zugangsdaten per Email. Ein Handout per Email folgt ebenso.

Ich freue mich auf dich.

Griseldis

Externer Link zu WindelFrei/EC-Coach gem. Artgerecht-Projekt ®
HelloNappy-Beraterin von EPM-Pädagogik nach Rita Messmer
Stoffwindelberaterin der Stoffwindelexperten
- Basiswissen - Netzwerken - Onlinkurse -

Online findest Du/Ihr mich unter: 
Externer Link zu www.windelfrei-frankfurt.de Externer Link zu www.facebook.com/WindelfreiFrankfurt/ Externer Link zu www.instagram.com/windelfreifrankfurt/

Samstag, 16.11.2024 von 10.00 bis 12.00 Uhr

Kompostierung und Vergärung - eine Führung in der Bioabfallbehandlungsanlage

Erleben Sie die faszinierende Reise des Bioabfalls hautnah! Am  diesem Vormittag öffnet die Rhein-Main Biokompost GmbH ihre Türen und nimmt Sie mit auf eine spannende Führung durch ihre Bioabfallbehandlungsanlage. Hier wird der gesamte Bioabfall aus Frankfurt in wertvolle Ressourcen verwandelt: Aus Küchen- und Gartenabfällen entstehen Komposterde und Biogas – dank eines der ältesten Recycling-Verfahren der Welt. Schritt für Schritt wird Ihnen der Weg des Bioabfalls gezeigt: vom Wiegen und Zerkleinern, über das Aussortieren von Störstoffen, bis hin zur Lagerung in gigantischen Rottetunneln. Beeindruckend sind auch die riesigen Gärbehälter, in denen innerhalb von nur 21 Tagen aus Abfällen Biogas entsteht. Dieses wird zu Strom und Wärme umgewandelt und in das öffentliche Netz eingespeist. Lernen Sie beide Verfahren – Kompostierung und Vergärung – kennen, die hier parallel ablaufen, und entdecken Sie, wie Abfall zu wertvollen Rohstoffen wird. Und das Beste: Die hochwertige Komposterde können Sie direkt für Ihren eigenen Garten erwerben!

Die Teilnehmendenzahl für diese kostenfreie Führung ist auf 20 Personen begrenzt. Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich.  

Veranstaltungsort: 
Bioabfallbehandlungsanlage der RMB GmbH
Peter-Behrens-Straße 8
60314 Frankfurt am Main   

Anmeldung: monika.dorn@fes-frankfurt.de

Anmeldefrist: 13.11.2024.  Die Plätze werden in der Reihenfolge der Anmeldung vergeben. Eine Bestätigung mit Infos zur Anreise wird nach Anmeldeschluß versandt.  

Wir freuen uns auf Sie.
Ihre FES GmbH 

Samstag, 16.11.2024 von 10.00 bis 13.30 Uhr

Upcycling-Workshop: Bienenwachstücher

Bienenwachstücher sind eine umweltfreundliche und praktische Alternative zu Frischhaltefolie und sollten in keinem Haushalt fehlen.
Besonders punkten sie in folgenden Bereichen:
Nachhaltigkeit: Sie sind wiederverwendbar und reduzieren den Einsatz von Einwegplastik
Umweltfreundlichkeit: Hergestellt aus natürlichen Materialien, sind sie biologisch abbaubar
Vielseitigkeit: Geeignet zum Abdecken, Einwickeln und Frischhalten verschiedener Lebensmitteln
Darüber hinaus halten sie Lebensmittel länger frisch und lassen sich mit Wasser und milder Seife leicht reinigen.

Wir laden euch herzlich zu unserem Workshop mit Nalin und Carolin sein!
Das erste Bienenwachstuch gibt es gratis, alle weiteren gegen eine Spende ab 2,- Euro.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Platzzahl ist begrenzt.

Veranstaltungsort:  
Samt & Sonders XXL I Secondhand-Markt
Röntgenstraße 10
60388 Frankfurt-Enkheim

Externer Link zu www.samtundsondersxxl.de

Sonntag, 17.11.2024 von 16.00 bis 17.30 Uhr

Online-Vortrag "Lebensmittelrettung durch foodsharing"

foodsharing Frankfurt am Main e.V.  ist Teil einer 2012 entstandenen deutschlandweiten Initiative gegen Lebensmittelverschwendung, welche Lebensmittel "rettet", die ansonsten weggeworfen werden würde.

Über 750 aktive Vereinsmitglieder in Frankfurt am Main und fast 300.000 Aktive in Deutschland/Österreich/Schweiz machen diese Initiative mittlerweile zu einer internationalen Bewegung. Alleine in Frankfurt am Main kooperieren insgesamt 130 Betriebe, bei denen bisher schon mehr als 2.900 Tonnen Lebensmittel vor der Verschwendung bewahrt worden sind. 

In diesem Online-Vortrag erklären wir euch, warum das wichtig ist, wie ihr mitmachen könnt und erzählen euch von den verrücktesten Lebensmittelrettungen aus ganz Deutschland.

Anmeldung unter: frankfurt.am.main@foodsharing.network 


Wir freuen uns auf euch. 

Das Team von foodsharing Frankfurt. 

 

Montag, 18.11.2024 von 11.00 bis 12.00 Uhr

Führung über die Cityfarm einer landwirtschaftlichen Genossenschaft

Beim Rundgang über die Anbauflächen (Acker, Gewächshaus) erhalten Sie einen Einblick in die Produktion und „Vermarktung“ von regionalem, biologischem Gemüse und erfahren etwas über die Entstehung, Prinzipien und Ziele der Genossenschaft. Die biologischen Anbauprinzipien lassen sich direkt vor Ort besichtigen.
Die Kooperative versorgt wöchentlich rund 500 Haushalte in Frankfurt mit Gemüse, Obst, Eiern, Apfelsaft, Honig und Brot. Da die Genossenschaftsmitglieder ihre Ernteanteile mindestens für 6 Monate beziehen, wird nur soviel Gemüse angebaut, wie auch benötigt wird. Kleine Überschüsse verarbeitet das angegliederte Bistro Bornheim zu vegetarischen/veganen Leckereien.

Anmeldung unter info@diekooperative.de

Wir freuen uns auf Sie.

Externer Link zu Die Kooperative
Im Bärengarten 5
Frankfurt-Oberrad 

Dienstag, 19.11. bis Mittwoch 27.11.2024

"Rest(e)los genießen" - eine Lernwerkstatt gegen Lebensmittelverschwendung und Verpackungsflut

Jedes Jahr werden in Deutschland sehr viele Lebensmittel weggeworfen. Aber nicht nur die Nahrungsmittel selbst, sondern auch die (häufig unnötigen) Verpackungen rund um unser Essen verursachen jede Menge Abfall. Was können wir dagegen tun? Einen Vormittag lang laden wir Schulklassen der Jahrgangsstufe 3-6 ein. Vor Ort setzen sich die Schülerinnen und Schüler an unseren vielfältigen Lernstationen ganz praktisch und handlungsorientiert mit den Themen Lebensmittelverschwendung und Verpackungsflut auseinander. Wir beschäftigen uns mit der richtigen Lagerung, überlegen, wie Verpackungen sinnvoll reduziert werden können und lernen tolle Tipps zur Rettung von Essen sowie zur Resteverarbeitung von Brot, Brötchen und Co kennen. Und das ein oder andere Rezept wollen wir dann natürlich auch gleich gemeinsam ausprobieren und genießen.

  
   Veranstalter:  Verein Umweltlernen e.V. mit Unterstützung des Klimareferats der Stadt Frankfurt 

   Ort: Evangelische Gemeindehaus der Regenbogengemeinde, Westerwaldstraße 18, 65936 Frankfurt-Sossenheim.   

   Kosten: 2,00 Euro pro Schülerin/Schüler. 

   Anmeldung: Kirsten Allendorf, Tel. 069 212-40332, E-Mail:  kirsten.allendorf@stadt-frankfurt.de.

   Wichtig: Termine nur nach vorheriger Anmeldung. Das Angebot umfasst einen Vormittag pro Schulklasse. 

Dienstag, 19.11.2024 von 12.30 bis 14.00 Uhr und 16.00 bis 17.30 Uhr

„Restlos genießen“ - Führung durch das Secondhand Warenhaus

Ein Blick hinter die Kulissen des Secondhand Warenhaus NEUFUNDLAND 

Die unendliche Vielfalt des Sortiments ermöglicht es, einen Rundgang passgenau zum diesjährigen EWAV- Motto zu gestalten. Vom Anbau bis zum Einkaufen, vom Lagern bis zur Nahrungszubereitung, vom Verspeisen bis zum Kompostieren gibt es viele hilfreiche Dinge im Neufundland.

Beim Blick hinter die Kulissen erfährt man von den Mitarbeitenden direkt aus erster Hand wie sie den Secondhand-Betrieb organisieren. Es steckt viel Engagement, Kreativität und Herzblut in den Adern, um den täglichen Warenkreislauf von der Spendenannahme bis zum Verkauf zu sichern. Viel Zeit wird investiert, damit Glückskäufe möglich werden.

Mit Tipps und Inspirationen wird auf diesem Rundgang gezeigt, wie man Lebensmittel richtig verwendet statt verschwendet. Alle Altersgruppen sind eingeladen und haben die Möglichkeit sich zwischendurch auszutauschen. Abschließend dürfen sich die Teilnehmenden ein Koch- oder Backbuch aus der gut sortierten Bücherabteilung auswählen. Rundgang und Buch werden kostenfrei angeboten.


Kosten: Das Angebot, also Rundgang und Buch, sind kostenfrei. 
Anmeldung mit Angabe der Personenzahl an: neufundland@gwr-frankfurt.de
Barrierefreiheit: Der Rundgang ist barrierefrei. An den Stationen werden Stühle bereitgestellt, wenn dies bei der Anmeldung gewünscht wird.


Veranstaltungsort: 
Secondhand Warenhaus NEUFUNDLAND
Lärchenstraße 135
65933 Frankfurt am Main/ Griesheim
Tel, 069 93 99 96 0

Weitere Informationen: Externer Link zu www.neufundland-frankfurt.de/veranstaltungen

Anfahrt:
Straßenbahn Linie 11, Haltestelle Jägerallee, dann Fußweg ca. 7 Minuten
S Bahn 3, 4, 5, 6 bis Gallus, dann Linie 11 bis Jägerallee, dann Fußweg ca. 7 Minuten
Oder ab Gallus Bus 52 bis "In der Schildwacht", dann Fußweg ca. 3 Minuten
S 1 bis Haltestelle Griesheim, dann Bus 52 bis "In der Schildwacht", dann Fußweg ca. 3 Minuten
S 1 bis Haltestelle Griesheim, dann Fußweg ohne Bus 15 Minuten
Auto: Parkplätze direkt vor der Tür

Dienstag, 19.11.2024 um 18.00 Uhr

Infoveranstaltung zur Arbeit der ada_kantine mit gespendeten und geretteten Lebensmitteln

Ihr habt Lust aus gespendeten und geretteten Lebensmitteln gemeinsam ein veganes Menü für viele Menschen zu kochen?
Dann seid ihr in der ada_kantine genau richtig! Wir machen das von Freitag bis Montag in der Kantine der ehemaligen Akademie der Arbeit auf dem Uni-Campus in Bockenheim.

Jeden Dienstag um 18 Uhr findet eine kleine Einführung (Onboarding) mit allen wichtigen Informationen zur ada_kantine statt.
Wenn ihr Lust habt mitzumachen oder einfach mehr über das Projekt zu erfahren, kommt gerne vorbei!

Onboarding in der: 
ada_kantine
Mertonstraße 30
60325 Frankfurt-Bockenheim (am Besten über die Einfahrt neben der Gräfstraße 62 über den Hinterhof zu erreichen)

Externer Link zu https://ada-kantine.org

Dienstag, 19.11.2024 von 18.30 Uhr bis 20.00 Uhr

Interaktiver Workshop "Was hat unser Essen mit dem Klima zu tun?"

In diesem interaktiven Workshop erfährst Du, wie Du durch die Wahl Deines Essens das Klima positiv beeinflussen kannst. Mit dem Glaubburg Café lernst Du einen Vorreiter in der Frankfurter Gastronomie für die saisonale und lokale Küche kennen und bist nach der Veranstaltung mit praktischen Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ausgestattet.

Eine Anmeldung ist erforderlich. Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung an: Kontakt@kaleidoskop-wandel.de. Betreff: Essen und Klima

Veranstaltungsort: 
Glauburg Café, Glauburgstraße 28,  60318 Frankfurt-Nordend

Wir freuen uns auf Euch?

Simone Beege von Kaleidoskop und das Team vom Glauburg Café 

Mittwoch, 20.11.2024 um 16.00 Uhr und um 17.30 Uhr

Seifenwerkstatt "Peeling-Seifen-Pralinen mit Kaffeesatz, Orangenschalen oder Kräutern aus dem Grüngürtel"

Wir machen Peeling-Seifen-Pralinen mit wohlriechenden Abfällen. Aus der Küche oder Natur. Für euch selbst oder als Geschenk. Für große und kleine DIY Praktikerinnen und Praktiker. 
Ihr könnt schon mal Orangenschalen, Limettenschalen, Teereste oder Kaffeesatz sammeln. In Bioqualität natürlich. Wir laden euch ein ins Grüne Klassenzimmer am Alten Flugplatz.

Die Veranstaltung ist kostenfrei und geeignet für Familien. 

Ameldung: sybille@klimawerkstatt-frankfurt.de.

Veranstaltungsort: 
Grünes Klassenzimmer am Alten Flugplatz Bonames
Am Burghof 55
60437 Frankfurt am Main 


Wir freuen uns auf euch.  
Sarah Cunze und Sybille Fuchs 

Externer Link zu https://www.instagram.com/klimawerkstatt/
Externer Link zu www.klimawerkstatt-frankfurt.de

Mittwoch, 20.11.2024 von 17.00 bis 18.30 Uhr

Verbrauchercafé "Plastik sparen - so klappt's"

Welches Verpackungsmaterial ist für die Umwelt am besten? Wie erkenne ich Kunststoff in Produkten?
Die Umweltexpertinnen Maximiliane Heuer und Carla Seliger stellen dir Bereiche vor, in denen du in deinem Alltag Plastik sparen kannst.

Bring neben deinen Fragen gerne auch kleine Gefäße mit, damit du mit uns Deo und Haushaltsreiniger herstellen und mitnehmen kannst.

Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht nötig.

Veranstaltungsort:
Stadtbücherei Frankfurt am Main
Zentralbibliothek
Hasengasse 4
60311 Frankfurt am Main


Noch mehr Tipps und Infos zum Plastiksparen unter Externer Link zu https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/plastiksparen.

Das Projekt der Verbraucherzentrale Hessen ist Teil der Externer Link zu Plastikvermeidungsstrategie des Landes Hessen und wird gefördert vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat. 


Auch zum Thema Lebensmittelverschwendung ist die Verbraucherzentrale Hessen aktiv.
Interessante Beiträge finden Interessierte unter Externer Link zu https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/geniessen-statt-wegwerfen-lebensmittelverschwendung-stoppen-58985.


Foto: © Verbraucherzentrale Hessen 

Mittwoch, 20.11.2024 um 18.00 Uhr

Lebensmittelverschwendung in Frankfurter Schulmensen

Der Ernährungsrat Frankfurt lädt ein zum Stammtisch im Massif Central

Wir haben einen Tisch reserviert und freuen uns über alle, die Interesse daran haben, die Ernährungswende in Frankfurt und der Region zu thematisieren und mitzugestalten.

Ziel des Ernährungsrates Frankfurt ist es, die Ernährungssouveränität zurückzugewinnen und das Thema Ernährung in einem demokratischen Diskurs auf die Tagesordnung zu bringen. Damit machen wir auf die Schieflagen unseres Ernährungssystems aufmerksam, dass auch den Klimawandel mit beeinflusst. Weiter unterstützt der Ernährungsrat Frankfurt die Stadt Frankfurt am Main dabei, ihre Ziele, die mit dem „Milan Urban Food Policy Pact“ unterzeichnet wurden, zu realisieren. Hierbei ist es besonders wichtig, dass ausgewogenes und gesundes (Bio-) Essen für ALLE erschwinglich und verfügbar wird, wodurch gesundheitliche Risiken minimiert und Krankheiten vorgebeugt wird. Wenn wir global etwas ändern möchten, müssen wir lokal aktiv werden!

An diesem Abend werden unsere Studentinnen ihre Master- bzw. Bachelorarbeiten zum Thema Lebensmittelverschwendung an Frankfurt Schulmensen kurz vorstellen und dann können wir darüber diskutieren. Auch sind Leute vom Jugendherbergswerk vor Ort, die über ihre Praxiserfahrung und über die weiteren Pläne des Jugendherbergswerk zum Thema berichten werden. 

Getränke und regionale Gerichte gibt es vor Ort auf Selbstkostenbasis.


Veranstaltungsort: Massif Central, Im Bethmannhof, Bethmannstr. 7-9, Frankfurt am Main/Innenstadt 

Weitere Infos zum Ernährungsrates gibt es auf: https://ernaehrungsrat-frankfurt.de/


Foto: © Ernährungsrat Frankfurt 

Mittwoch, 20.11.2024 von 19.00 bis ca. 21.00 Uhr

#cleanffm Stammtisch Zero Food Waste in der Stadtbücherei Frankfurt

Beim #cleanffm Stammtisch erfahrt ihr von Daniel Anthes, Speaker und Gründer des nachhaltigen Start Ups Knärzje-Bier, Wissenswertes zum Thema Lebensmittelverschwendung und News zu aktuellen Foodtrends. Ein interaktives Quiz lädt zum Mitmachen und Lernen ein, anschließend bleibt Zeit zum Austausch und zum Vernetzen.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Anmeldung ab 30.10. an smile@cleanffm.de

Veranstaltungsort:
Stadtbücherei Frankfurt am Main
Zentralbibliothek
Hasengasse 4
60311 Frankfurt am Main

Wir freuen uns auf euch.

Das #cleanffm Team 


Foto: © #cleanffm  

Donnerstag, 21.11.2024 von 8.30 Uhr bis 12.00 Uhr

Lebensmittelsortierung + Onboarding in der ada_kantine

Die ada_kantine rettet jeden Donnerstagmorgen einen ganzen Transporter voll Lebensmittel im Frischezentrum in Frankfurt-Kalbach, mit denen wir am Wochenende veganes Essen für alle kochen.
Dafür müssen die Lebensmittel nach ihrere Ankunft in der ada_kantine ausgeladen, sortiert und teilweise weiter verarbeitet werden.

Wenn ihr Lust habt mitzumachen und dabei ein bisschen die ada_kantine kennenzulernen, kommt vorbei!

Bevor es mit dem Sortieren an dem Donnerstag losgeht, gibt es noch eine kurze Einführung (Onboarding) mit allen wichtigen Informationen zur ada_kantine. 

Beim Sortieren haben wir Kapazitäten für 10 Menschen. Deshalb bitte Anmeldung bei info@ada-kantine.org. 


Sortieraktion in der: 
ada_kantine,
Mertonstraße 30
60325 Frankfurt-Bockenheim   (am Besten über die Einfahrt neben der Gräfstraße 62 über den Hinterhof zu erreichen)

Externer Link zu https://ada-kantine.org

Donnerstag, 21.11.2024 von 18.30 bis 20.00 Uhr

Online-Vortrag: "Putzen, waschen, schminken - so geht's ohne Kunststoffe"

In Kosmetikprodukten wie Duschgel und Shampoo steckt Mikroplastik. Das sind kleine und kleinste Kunststoffteilchen, die beispielsweise als Peeling- oder Schleifmittel dienen. Einige Anbieter verzichten inzwischen darauf, setzen dafür aber vermehrt flüssige Kunststoffe ein. Wir geben Tipps, wie sich Kunststoffe in Kosmetika vermeiden lassen, bei welchen Werbebotschaften es heißt, wachsam zu sein und welche Siegel vertrauenswürdig sind. Außerdem stellen wir Kosmetika wie Deo und Trockenshampoo selbst her.

Die Teilnahme am Online-Vortrag ist kostenfrei, eine Anmeldung ist erforderlich. 

Weitere Infos und Anmeldung auf: Externer Link zu https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/veranstaltungen


Noch mehr Tipps und Infos zum Plastiksparen unter Externer Link zu https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/plastiksparen.

Das Projekt der Verbraucherzentrale Hessen ist Teil der Externer Link zu Plastikvermeidungsstrategie des Landes Hessen und wird gefördert vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat. 


Auch zum Thema Lebensmittelverschwendung ist die Verbraucherzentrale Hessen aktiv.
Interessante Beiträge finden Interessierte unter Externer Link zu https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/geniessen-statt-wegwerfen-lebensmittelverschwendung-stoppen-58985.


Foto: © Verbraucherzentrale Hessen 

Freitag, 22.11.2024 um 18.00 Uhr

Der Novemberabends-Barfußlauf in Bockenheim

Wie geht ihr um mit eurer Lebensmittel-Versorgung bei einem Sport-Event? Verwendet und entsorgt ihr sie sorgsam?

Eine gemeinsame Aktion mit dem Verein " Externer Link zu Über den Tellerrand", der die soziale Teilhabe von Menschen mit Fluchterfahrung u.a. durch kulinarische Aktivitäten fördert.


Treffpunkt: um 18h an der Leipziger Straße 36 in 60486 Frankfurt-Bornheim, beim Sitz des Vereins "Über den Tellerrand".

Lauf: Wir laufen die Leipziger Straße bis zum Grüneburgweg und zurück, ein Rundweg mit 5 km Länge. Bitte bringt eine passende Beleuchtung (Stirnlampe ode ähnliches) mit, da es schon sehr dunkel ist und warme Kleidung für nach dem Lauf. Ihr könnt Euch beim Treffpunkt umziehen und die Sachen deponieren. Wer möchte zieht Barfuss-Schuhe an!

Get Together: Wir freuen uns auf ein anschließendes Get Together und das Kochen eines warmen veganen Essen mit den Mitgliedern vom Verein "Über den Tellerrand". Dabei werden wir uns über den sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln bei Sport Events austauschen.       

Achtung: Die Veranstaltung ist auf 15 Personen beschränkt - „first come, first serve“.

Anmeldung: unter info@tarahumarafans.com 


Wir freuen uns sehr auf euch.

Das Team von Tarahumara Fans e.V. 
Externer Link zu www.runningfortheplanet.com  

Samstag, 23.11.2024 von 10.00 bis 13.30 Uhr

Upcycling-Workshop: Bienenwachstücher

Bienenwachstücher sind eine umweltfreundliche und praktische Alternative zu Frischhaltefolie und sollten in keinem Haushalt fehlen.
Besonders punkten sie in folgenden Bereichen:
Nachhaltigkeit: Sie sind wiederverwendbar und reduzieren den Einsatz von Einwegplastik
Umweltfreundlichkeit: Hergestellt aus natürlichen Materialien, sind sie biologisch abbaubar
Vielseitigkeit: Geeignet zum Abdecken, Einwickeln und Frischhalten verschiedener Lebensmitteln
Darüber hinaus halten sie Lebensmittel länger frisch und lassen sich mit Wasser und milder Seife leicht reinigen.

Wir laden euch herzlich zu unserem Workshop mit Nalin und Carolin sein!
Das erste Bienenwachstuch gibt es gratis, alle weiteren gegen eine Spende ab 2,- Euro.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Platzzahl ist begrenzt.

Veranstaltungsort:  
Samt & Sonders XXL I Secondhand-Markt
Röntgenstraße 10
60388 Frankfurt-Enkheim

Externer Link zu www.samtundsondersxxl.de

Samstag, 23.11.2024 von 14.30 bis 17.00 Uhr

„Rest(e)los verwerten“

Getreu dem diesjährigen Motto "Bis zum letzten Krümel", wollen wir zusammen mit euch Äpfel haltbar machen, Brotreste lecker verwerten und was dann noch übrig bleibt unseren Würmern in der Wurmkiste geben oder im Bokashi verwerten. So entsteht neuer Humus für die nächste Gartensaison. Gerne erklären wir dabei, wie es funktioniert. 

Wir freuen uns auf euch in unserem Familienrestaurant. 

Kinder im Zentrum Gallus e.V  - in Kooperation mit dem Verein Umweltlernen e.V. 
Mehrgenerationenhaus
Idsteiner Str.91
60326 Frankfurt

Externer Link zu www.kiz-gallus.de
Externer Link zu www.gutes-klima-gallus.de

Samstag, 23.11.2024 von 15.00 bis 17.00 Uhr

Kirschenmichel und Krachelchen: Workshop mit Verkostung

Restlos genießen, und zwar bis zum letzten Krümel! 

Mehr als ein Drittel des produzierten Brotes wandert weltweit in die Tonne, weil es trocken oder hart geworden ist. Das muss nicht sein, denn mit hartem Brot, das keiner mehr kauen will, kann man immer noch köstliche Speisen herstellen. Zwei solcher Rezepte werden wir ausprobieren:

Kirschenmichel – ein Auflauf aus Brot und Sauerkirschen, beliebt bei allen Kindern und den meisten Erwachsenen

Krachelchen – (Croutons) für den kleinen Hunger zwischendurch, als müllfreie Alternative zu Chips oder zu Salat, Suppe und im Kartoffelkloß.


Bitte anmelden bei: klaakarott@mail.de

Veranstalter: FoodCoop Klaa Karott e.V.

Veranstaltungsort: Begegnungszentrum Heddernheim, Aßlarer Straße 3 in Frankfurt-Heddernheim. 


Externer Link zu FoodCoop Klaakarott

Samstag, 23.11.2024 um 18.00 Uhr

Workshop Fermentation: Gemüse haltbar machen und genießen statt wegwerfen

Das wilde Fermentieren ist eine alte Tradition, die auf der ganzen Welt vertreten ist. In meinem Workshop Fermentation schauen wir uns zunächst in einem theoretischen Teil an, was beim Fermentieren passiert. Danach gehen wir über zum praktischen Teil, wo jede Teilnehmerin/jeder Teilnehmer jeweils zwei Gläser selbst einmachen darf: Einmal ein Sauerkraut und einmal Gemüse in Salzlake.
Zum Schluss lassen wir den Abend bei einem gemeinsamen Essen ausklingen. Dabei klären wir die Frage: Fermente schmecken gut, aber wie esse ich sie jetzt und baue sie sinnvoll in meinen Alltag ein.

Der Workshop findet bei mir im Lokal statt. Eine Anmeldung ist erforderlich. Der Kurs kostet 89 Euro / Person.

Veranstaltungsort:
Frajda, Pierogi, Im Prüfling 44, 60389 Frankfurt-Bornheim 


Anmeldung auf   Externer Link zu https://www.eightfingerfood.de/fermentieren-lernen

Foto: © Holger Menzel

Sonntag, 24.11.2024 von 12.00 bis 16.00 Uhr

Sonntagsbrunch mit geretteten Lebensmitteln

Die Naturfreunde und foodsharing Frankfurt am Main e.V. laden ein.

Bei einem gemeinsamen Brunch wollen wir veranschaulichen, welches Ausmaß die Verschwendung von noch genießbaren Lebensmitteln annimmt.

Alle sind herzlich eingeladen, den Mittag mit uns zu verbringen und mit uns über die Möglichkeiten der Verwendung von Ressourcen, die schon im Kreislauf vorhanden sind, ins Gespräch zu kommen.
Die Veranstaltung wird mit geretteten Lebensmitteln versorgt und wir kochen gemeinsam - so bekommt ihr anschaulich mit, was täglich weggeworfen wird und wie man die verschwendeten Lebensmitteln alternativ verarbeiten kann.

Wir freuen uns, mit euch ins Gespräch zu kommen und informieren euch gerne über die Möglichkeiten, bei uns aktiv zu werden.

Veranstaltungsort: 
NaturFreunde Frankfurt e.V. 
Herxheimer Straße 6
60326 Frankfurt- Gallus

Montag, 25.11.2024 von 16.00 bis 16.30 Uhr

Instagram-Live-Workshop: Frisches Brot länger genießen.

In diesem Instagram-Live-Workshop zeigen wir Dir, wie Du gerettetes Brot richtig aufbewahrst, um es länger frisch und lecker zu halten.

Oft wird Brot durch falsche Lagerung schnell trocken oder schimmelig. Wir verraten Dir einfache Tricks und nachhaltige Methoden, damit Dein Brot möglichst lange genießbar bleibt.
Gemeinsam besprechen wir verschiedene Aufbewahrungsmöglichkeiten – von Stoffbeuteln bis zu Glasbehältern – und zeigen Dir, worauf Du achten solltest.

Live auf:   Externer Link zu https://www.instagram.com/everandagain/

Veranstalter: ever & again 

Externer Link zu ever & again - der Zero Waste online-Shop für einen nachhaltigen und umweltbewussten Lebensstil. 

 

Montag, 25.11.2024 von 17.30 Uhr bis 21.00 Uhr

Küchenabend + Onboarding in der ada_kantine

Ihr habt Lust aus gespendeten und geretteten Lebensmitteln gemeinsam ein veganes Menü für viele Menschen zu kochen?

Dann seid ihr in der ada_kantine genau richtig! Wir machen das von Freitag bis Montag in der Kantine der ehemaligen Akademie der Arbeit auf dem Uni-Campus in Bockenheim.

Beim regelmäßigen Küchenabend verkochen wir zusammen die Reste aus unserem Kühlhaus zu einem leckeren Abendessen für uns und quatschen, lernen uns kennen und haben eine gute Zeit in der ada_kantine. Der Abend ist eine gute Möglichkeit das Projekt 'ada_kantine' und andere Helfende kennenzulernen.

Bevor es mit dem Kochen an dem Abend losgeht, gibt es noch eine kurze Einführung (Onboarding) mit allen wichtigen Informationen zur ada_kantine.

Beim Küchenabend haben wir Platz für 10 Menschen. Deshalb bitte Anmeldung bei info@ada-kantine.org. 


Küchenabend in der: 
ada_kantine
Mertonstraße 30
60325 Frankfurt-Bockenheim   (am Besten über die Einfahrt neben der Gräfstraße 62 über den Hinterhof zu erreichen)

Externer Link zu https://ada-kantine.org

Dienstag, 26.11.2024 von 17.00 bis 19.00 Uhr

Kreativtreff: Stricken, Häkeln u.v.m.

Stricken, Häkeln, Sticken oder eine andere Handarbeit? Beim offenen Handarbeitstreff können Sie Gleichgesinnte finden. Dieses Mal mit Tauschbörse Stoffe, Wolle und Co.

Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht nötig.


Veranstaltungsort:
Externer Link zu Stadtbücherei Frankfurt
Stadtteilbibliothek Rödelheim
Radilostraße 17-19 
60489 Frankfurt am Main. 


Foto: © Stadtbücherei Frankfurt
 

 

Dienstag, 26.11.2024 um 18.00 Uhr

Infoveranstaltung zur Arbeit der ada_kantine mit gespendeten und geretteten Lebensmitteln

Ihr habt Lust aus gespendeten und geretteten Lebensmitteln gemeinsam ein veganes Menü für viele Menschen zu kochen?
Dann seid ihr in der ada_kantine genau richtig! Wir machen das von Freitag bis Montag in der Kantine der ehemaligen Akademie der Arbeit auf dem Uni-Campus in Bockenheim.

Jeden Dienstag um 18 Uhr findet eine kleine Einführung (Onboarding) mit allen wichtigen Informationen zur ada_kantine statt.
Wenn ihr Lust habt mitzumachen oder einfach mehr über das Projekt zu erfahren, kommt gerne vorbei!


Onboarding in der: 
ada_kantine
Mertonstraße 30
60325 Frankfurt-Bockenheim   (am Besten über die Einfahrt neben der Gräfstraße 62 über den Hinterhof zu erreichen)

Externer Link zu https://ada-kantine.org

Dienstag, 26.11.2024 von 18.30 Uhr bis 21.30 Uhr

Restlos-glückliche-Schnippel- und Schlemmerparty mit Austausch

Regionale Ernteaus- und überschüsse in Bioqualität  sowie Backwaren vom Vortag werden mit Besucherinnen und Besuchern verarbeitet und/oder gegessen. Es werden viele Tipps verteilt von der Genuss- und Schnippelparty-Botschafterin Talley Hoban und auch unter einander, wie man Lebensmittel restlos verwenden kann und möglichst auf Verpackungen verzichten kann um Ressourcen wertschätzender und sinnstiftender zu nutzen.

Veranstaltungsort:
Pax & People, Pariser Str. 6-8 (gegenüber vom Europagarten), 60486 Frankfurt am Main

Anmeldung an Harald Stuntebeck:   H.Stuntebeck@paxandpeople.de


Wir freuen uns auf Euch
Talley Hoban und das Team von Pax & People 

Externer Link zu https://www.schnippelparty.de/

Donnerstag, 28.11.2024 von 18.30 bis 20.00 Uhr

Online Vortrag "Outfits mit Zukunft: Nachhaltig kleiden und Mikroplastik sparen"

Mikroplastik gelangt unter anderem aus Polyesterfasern und Imprägnierungen in Böden, Grundwasser, Flüsse und Meere. Beim Einkauf, Waschen, Trocknen und Pflegen der Kleidung können alle mithelfen, dass weniger Mikroplastik die Umwelt belastet. Gemeinsam sprechen wir über nachhaltige Mode und informieren, welche Hinweise bedenkliche Chemikalienzusätze erkennen lassen und auf welche Gütesiegel jede/jeder achten kann.


Die Teilnahme am Online-Vortrag ist kostenfrei, eine Anmeldung ist erforderlich. 

Weitere Infos und Anmeldung auf: Externer Link zu https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/veranstaltungen


Noch mehr Tipps und Infos zum Plastiksparen unter Externer Link zu https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/plastiksparen.

Das Projekt der Verbraucherzentrale Hessen ist Teil der Externer Link zu Plastikvermeidungsstrategie des Landes Hessen und wird gefördert vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat. 


Auch zum Thema Lebensmittelverschwendung ist die Verbraucherzentrale Hessen aktiv.
Interessante Beiträge finden Interessierte unter Externer Link zu https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/geniessen-statt-wegwerfen-lebensmittelverschwendung-stoppen-58985.


Foto: © Verbraucherzentrale Hessen